Главари боевиков, уничтоженные на Северном Кавказе в 2013-2015 годах

Главари боевиков, уничтоженные на Северном Кавказе в 2013-2015 годах

Главари боевиков, уничтоженные на Северном Кавказе в 2013-2015 годах

2015

17 августа Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что в результате боестолкновения в Дагестане был уничтожен главарь так называемого горного сектора международной террористической организации "Имарат Кавказ", известный по кличке Абу-Дуджана. Он ранее участвовал в военных действиях в Сирии. Известно, что именно Абу-Дуджан намеревался возглавить бандитское подполье после нейтрализации Сулейманова.

11 августа в Дагестане были ликвидированы четверо боевиков, в том числе глава террористической организации "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов. Сулейманов был руководителем "Имарата Кавказ" с апреля 2015 года после ликвидации его предшественника Алиасхаба Кебекова.

23 июля в Нальчике (Кабардино-Балкария) были ликвидированы шестеро боевиков, в том числе Султан Абшаев, 1992 года рождения, главарь бандгруппы, члены которой занимались вербовкой боевиков из числа местной молодежи для развертывания сети террористических ячеек. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Абшаев был причастен к убийству в Нальчике инспектора ДПС в 2014 году и сотрудника прокуратуры Кабардино-Балкарии в 2015 году.

19 апреля в результате операции ФСБ и МВД России обезглавлено руководство террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа. Были уничтожены Алиасхаб Кебеков, который в 2014 году возглавил международную террористическую организацию "Имарат Кавказ"; Шамиль Гаджиев, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане.

16 апреля в Нальчике был ликвидирован боевик, который был опознан как главарь "центрального сектора бандподполья" Заур Прокопчук.

1 января в ходе спецоперации в станице Мекенская в Наурском районе Чеченской республики, которая проводилась под руководством главы Чечни Рамзана Кадырова, силовики уничтожили двух боевиков, оказавших вооруженное сопротивление. Один из них был опознан как Муса Завгаев. По словам Кадырова, он являлся главарем бандгруппы, действовавшей в северных районах Чечни.

2014

12 декабря в ходе спецоперации в дагестанском селе Гурбуки был нейтрализован главарь одной из банд, действующих на территории республики. По данным НАК, бандит причастен к целому ряду преступлений террористического характера - убийству имамов мечетей, покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денежных средств у предпринимателей. Кроме того, известно, что он причастен к терактам 2013 года в Волгограде.

9 декабря во время спецоперации в Дагестане силовики уничтожили главаря так называемой "махачкалинской" бандгруппы Руслана Дарсамова по кличке Усман. По данным оперативного штаба НАК, он являлся главарем "махачкалинской" бандгруппы.

В ночь на 21 ноября в ходе спецоперации в дагестанском Дербенте были ликвидированы двое боевиков. По данным Национального антитеррористического комитета, уничтожены главарь так называемой сулейман-стальской банды Велибег Велиев и его сообщник.

23 мая в результате антитеррористической спецоперации в селе Сагопши в Ингушетии было ликвидировано семь боевиков, среди которых Ахмед Евлоев, возглавлявший бандгруппу, которая действовала на территории Малгобекского района.

15-16 апреля во время спецоперации в Махачкале были уничтожены пятеро боевиков. По информации НАК, один из ликвидированных - Шахрутдин Сулейманов - был главарем уничтоженной бандячейки.

8 апреля стало известно, что ФСБ нейтрализовала деятельность одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе, лидера международной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Глава Чечни Рамзан Кадыров еще в декабре 2013 года заявил, что Умаров давно мертв.

24 марта в ходе спецоперации в селе Первомайское в Хасавюртовском районе Дагестана были уничтожены пять боевиков, в том числе главарь "хасавюртовской" бандгруппы Турал Атаев, уроженец Азербайджана, являвшийся одним из организаторов теракта в городе Пятигорске в декабре 2013 года.

24 марта в ходе перестрелки в дагестанском Хасавюрте были ликвидированы четверо боевиков. Ими оказались трое членов так называемой бабаюртовской банды и ее главарь Идрис Акавов. Он перешел на нелегальное положение в сентябре 2011 года и находился в федеральном розыске.

21 января в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Дагестана был уничтожен главарь бабаюртовской бандгруппы Эльдар Магатов. По данным НАК, до 2006 года он в составе банды Батаева действовал на территории Чечни.

18 января в Махачкале были нейтрализованы семеро бандитов, в том числе назначенный за три дня до этого главарем махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев, а также вдова одного из бандитов, которую подготовили к использованию в качестве террористки-смертницы.

15 января завершилась спецоперация по нейтрализации боевиков в Дагестане, в ходе которой были ликвидированы четверо бандитов. По данным НАК, одним из убитых оказался главарь так называемой "хасавюртовской" бандгруппы Марат Идрисов, который был одним из организаторов теракта в Пятигорске, совершенного 27 декабря 2013 года. Кроме того, Идрисов лично совершил ряд покушений на сотрудников правоохранительных органов, религиозных и общественных деятелей Хасавюртовского района.

2013

27 ноября в ходе контртеррористической операции в Дагестане были уничтожены трое боевиков. Среди них оказался Гасан Абатаев по кличке "Хасан", главарь так называемой "каспийской" бандитской ячейки, ранее судимый за грабежи и разбой.

20 ноября в ходе спецоперации в столице Дагестана Махачкале были уничтожены два боевика, один из которых оказался Мурадом Касумовым - амиром Махачкалинской диверсионно-террористической группы, который дал указание изготовить бомбу, взорванную террористкой-смертницей в автобусе в Волгограде в октябре 2013 года.

4 ноября в Лакском районе Дагестана были ликвидированы трое боевиков, один из которых - Халид Рабаданов, являлся главарем "левашинской" преступной группы.

5 сентября в Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации был уничтожен Руслан Макоев, главарь "урванской" бандгруппы, причастной, в том числе, к убийству ректора сельскохозяйственной академии Бориса Жерукова, руководителя фракции "Единой России" в местном парламенте.

20 августа силовики уничтожили в ходе контртеррористической операции в дагестанском Буйнакске девятерых боевиков, в том числе одного из главарей - Бамматхана Шейхова.

7 августа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при досмотре экипажем ДПС автомобиля "Лада "Приора" находившиеся в нем неизвестные открыли стрельбу и ранили одного из полицейских, который позже скончался в больнице. Ответным огнем четверо нападавших были уничтожены. По данным МВД, среди них оказался находившийся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений лидер бандподполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии Хасанби Факов.

8 июля стало известно, что главарь группы, действовавшей в Ачхой-Мартановском районе, Рустам Салиев, так называемый эмир бандитов, известный по кличке "Абу-Муслим", уничтожен в ходе спецоперации силовиков в горах Чечни.

Салиев являлся человеком, приближенным к Доку Умарову, с 2008 по 2011 год осуществлял функции личного охранника главаря северокавказских бандитов. Он находился в федеральном розыске с 2011 года за причастность к серии преступлений.

22 мая в Карабудахкентском районе Дагестана произошла стычка силовиков и боевиков, один из бандитов был уничтожен. Он оказался главарем губденской бандгруппы Магомедом Абусаидовым. По сообщению комитета, на "счету" Абусаидова - нападения на стационарные и передвижные посты правоохранительных органов, подрыв и обстрел колонны Пермского ОМОНа в 2012 год. Он причастен к нескольким покушениям и убийствам местных жителей и духовных лидеров республики.

7 марта один из лидеров чеченского бандитского подполья Адам Хушалаев и двое его сообщников были уничтожены в результате спецоперации в Веденском районе Чечни. Хушалаев организовывал и принимал непосредственное участие в нападениях на населенные пункты Ца-Ведено в 2007 году, Элистанжи в 2008 году, а также на сотрудников правоохранительных органов и военных.

В ночь на 17 февраля в ходе спецоперации в Дагестане были уничтожены три боевика. Среди них был один из главарей местного бандподполья Даниял Заргалов (по другим данным - Зургалов), который был организатором теракта на въездном посту ДПС Хасавюрта 14 февраля 2013 года (погибли четверо полицейских).

12 февраля Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что среди пятерых уничтоженных в Дагестане во время спецоперации боевиков был главарь так называемой хивской бандгруппы Баир Агабаев.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Контртеррористическая операция в Нальчике. Архивное фото

Контртеррористическая операция в Нальчике. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»